Вы просматриваете: Главная > Разное > Кому мешал замглавы УФАС Вячеслав Токарев?

Кому мешал замглавы УФАС Вячеслав Токарев?

С момента задержания заместителя главы УФАС по Республике Крым и Севастополю Вячеслава Токарева прошла ровно неделя. Напомним, громкое дело произошло 5 декабря. И вячеслав токарев был задержан на рабочем месте за намерение получить взятку в размере 3 млн рублей. По неофициальным данным, некая материковая фирма, занимающаяся автодорожными работами, пожаловалась на вымогательство со стороны Токарева.

Интересно, что за последнее время работа ФАС доставила немало проблем скандальному ресторатору, директору корпорации развития Севастополя Олегу Николаеву. Так, после обращения редакции Forpost-Севастополь.RU в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Крым и Севастополю с просьбой провести проверку деятельности фудтраков «ВолкиОвцы», принадлежащих Олегу Николаеву, ФАС выявила многочисленные нарушения. В частности, оказалось, что фудтраки должны быть включены в схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО), что вполне логично, однако ни один из фургончиков в ней не значился и не значится до сих пор.

Главному управлению потребительского рынка и лицензирования города Севастополя (ГУПРИЛ) ФАС дало поручение демонтировать желтые фургончики «ВолкиОвцы», вызвав тем самым негодование Олега Николаева, которое тут же вылилось в целую серию статей, направленных на дискредитацию УФАС по Крыму и Севастополю, на подконтрольном ему СМИ «Примечания». Так, журналисты издания писали о том, что фургончики якобы не являются нестационарными торговыми объектами, а законную борьбу ФАС с фудтраками объяснили личной неприязнью к Николаеву. Это заявление звучит как минимум смешно и нелепо, поскольку инициировать проверку исключительно из личной неприязни работники ФАС точно не стали бы. Более того, Forpost-Севастополь.RU подтверждает, что проверку инициировала именно наша редакция после многочисленных обращений и жалоб наших читателей. В своих письмах  севастопольцы, в частности, недоумевали, почему Николаев, занимая должность главы корпорации развития Севастополя, а значит, имея доступ к бюджетным деньгам, продолжает вести предпринимательскую деятельность, что противоречит закону Российской Федерации.

После задержания заместителя главы УФАС по Республике Крым и Севастополю Вячеслава Токарева николаевские «Примечания» не преминули полить грязью все руководство УФАС по Республике Крым и Севастополю в надежде, что фургоны «Волки Овцы» оставят в покое после подобного «запугивания».

Еще один интересный факт. Буквально за неделю до задержания Токарева Федеральная антимонопольная служба аннулировала аукцион на выполнение строительно-монтажных работ в парке Победы. Победителем аукциона стоимостью 1 миллиард 59 миллионов рублей стала фирма «Глассок Крым» из Симферополя, которую неоднократно связывали с правительством Севастополя. Однако ФАС нашла нарушения в проведении аукциона и обязала государственного заказчика – Управление капитального строительства Севастополя – внести правки в конкурсную документацию. По данным ФАС, на действия Управления капстроя было направлено семь жалоб.

Возможно, именно выявленные нарушения стали поводом для того, чтобы правительство Севастополя начало давление на руководство ФАС: результаты конкурса, в котором  бы победителем стала «Глассок Крым», были выгодны правящей верхушке. Не зря же реконструкция парка Победы всего за три месяца обросла скандалами. Сначала  правительство Севастополя разорвало госконтракт с сахалинской фирмой «Рабочий-1», которая изначально занималась реконструкцией парка и которой, по словам руководства фирмы, само же правительство не согласовывало документацию. Затем правительство, возможно, в надежде получить «благодарность», увеличило стоимость контракта почти на 100 млн рублей и объявило новый конкурс, где победить должен был именно «Глассок Крым», как было задумано изначально.

Напрашивается вывод, будто заключение контракта с «Глассок Крым» был мастерски срежиссирован правительством Севастополя, однако этим планам помешала Федеральная антимонопольная служба. И тот факт, что замглавы УФАС по Республике Крым и Севастополю Вячеслава Токарева задержали всего спустя неделю после вмешательства ведомства в реконструкцию парка Победы, говорит о том, что Токарев действительно сумел поставить «палки в колеса» правительству.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что задержание Токарева было выгодно многим севастопольским высокопоставленным лицам, и, вполне возможно, что его подставили. Ведь за последнее время УФАС вмешалось во многие сферы Севастополя, заставив чиновников впервые в истории города соблюдать антимонопольное законодательство.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика